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Krimi-Dinner

23.01.16

Am 23. Januar 2016 trafen wir uns bei Kirsten. Und an diesem Abend sollte es mal anders werden also sonst. Bereits im Vorfeld hatten wir beschlossen, einen Krimi-Dinner-Abend zu veranstalten. 

Als Gastgeberin hat sich Kirsten für das Spiel "Mord über Bord" aus der Reihe "Culinario Mortale" entschieden. Und was unser Schiff bzw. den Tatort angeht, so hat Kirsten wirklich tolle Arbeit geleistet. Die Deko passte einfach super zum Thema des Abends. 

Das Essen hatten wir für diesen Abend im "Steinofen", Südstr. 1, 59227 Ahlen bestellt. Leckere Vorspeisen sowie Lamm-, Rind- und Hähnchengerichte rundeten den Abend ab. Das Essen war - wie nicht anders zu erwarten - super lecker.

 

Nähere Infos zum Spiel - ohne den Ausgang zu verraten.....

Merkmale
Das Krimispiel / Krimi-Dinner für Zuhause

Details
Spieler: für 5-7 Spieler (3 weiblich, 4 männlich, Männerrollen können von Frauen gespielt werden und umgekehrt)
Alter: für Spieler zwischen 16 und 99 Jahren
Dauer: zwischen 3 und 4 Stunden

Als Spieler sind Sie die Hauptverdächtigen in einem mysteriösen Kriminalfall
Die Box beinhaltet alle Materialien für Ihre eigene Krimiparty

Beschreibung aus Amazon:
"...Du und deine Gäste. Ein spannender Kriminalfall. Grenzenloser Spaß. Das ist Culinario Mortale.
Als Gastgeber lädst Du deine Gäste zu einem gemeinsamen Abendessen ein. Zusammen gilt es während des Essens einen mysteriösen Kriminalfall zu lösen. Das Besondere: Bei diesem Verbrechen schlüpfen Du und deine Gäste in die Rollen der Hauptverdächtigen. Jeder Spieler hat seine eigenen dunklen Geheimnisse, die er am liebsten für sich behalten würde. Doch nur indem sich die Spieler untereinander austauschen und miteinander diskutieren, haben sie eine Chance den Mörder zu finden, der mit ihnen am Tisch sitzt.

Mord über Bord:
Max’ Einladung zu einem gemeinsamen Yacht-Ausflug kam für euch alle überraschend. Eure alte Clique aus der Schulzeit war seit zwei Jahren nicht mehr zusammengekommen. Am späten Nachmittag lief das Schiff aus dem Hafen aus. Max hatte eine exquisite Motoryacht inklusive Kapitän und Schiffskoch angemietet. Die Champagnerkorken knallten und gemeinsam wurde auf die guten alten Zeiten angestoßen. Alle hatten sich reichlich Geschichten zu erzählen.

Doch der Ausflug nahm noch im Laufe der Nacht eine dramatische Wendung: Als Max sich gegen Mitternacht schlafen legen wollte, war seine Frau Elena verschwunden. Am Anfang dachten alle noch, das Ganze sei ein Scherz. Doch als sich an Deck Blutspuren fanden, war klar: Etwas Schlimmes musste an Bord geschehen sein. Gab es einen Mord an Bord?..."

 

Fazit: Der Abend hat uns super gefallen. Es wurde viel gelacht und jede von uns gab sich viel Mühe, den Verdacht auf die anderen Mitspielerinnen zu lenken.......

Pizzarette

12.03.16

Über diesen Abend gibt es nicht so viel zu schreiben. Zusammen mit 2 Gastköchen haben wir uns bei Tina getroffen und einen netten Abend bei leckeren Mini-Pizzen aus der Pizzarette genossen. 

Sehr entspannt, wenn man nicht viel kochen muss. Man kann den ganzen Abend quatschen und dabei noch leckeres Essen genießen.

Spargelzeit

23.04.16

Das königliche Gemüse stand mal wieder bei uns auf dem Speiseplan. Und das u. a. auch in nicht so gewohnter "Form".

Frischen Spargel gibt es ja bekanntlich nur für einen begrenzten Zeitraum im Jahr und somti gab es am 23. April 2016 bei Sylke das leckere, königliche Gemüse in vielen verschiedenen Varianten.

Sektbegleitende Speisen:

- Spargel-Panna Cotta

- Spargel-Frischkäse-Creme auf Baguette

Vorspeise:

Spargel-Erdbeersalat

Hauptgericht:

grüner und weißer Spargel mit Kartoffeln, 2 Arten Schinken, Sauce Hollondaise

Dessert:

Spargeleis mit Erdbeersoße

 

Rezepte zum nachkochen:

Spargel Panna Cotta 

Zutaten: 500 g Spargel, 300 ml Sahne, 1 Vanilleschote, Salz, 3 Blatt Gelatine, 100 g geriebener Parmesan, 50 g roher Schinken, schwarzer Pfeffer, Zucker, 1 Limette

Den Spargel schälen, das Ende abschneiden, die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen knapp abschneiden und aufheben.
Die Sahne aufkochen, Vanilleschote aufschlitzen und mit reichlich Salz und den Spargelscheiben beifügen, etwa 15 Min. köcheln lassen. Vanilleschote entfernen, Masse pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, der noch heißen Spargelsahne beigeben, falls notwendig, durch ein Sieb streichen. Die Spargelmasse in Gläser füllen, kühl stellen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Spargelspitzen über dem Wasserdampf garen. Das Wasser vorher aromatisieren mit Salz, Zucker und etwas abgeriebener Limettenschale. Die Spargelspitzen halbieren und die Panna-Cotta damit garnieren.

Die Panna-Cotta hatte Sylke für uns schon vorbereitet und wir konnten sie einfach nur genießen.

Fazit: Interessant, aber die kleinen Portionen war auch wirklich ausreichend.

 

Spargel-Frischkäse-Creme auf Baguette

Zutaten: 400 g grüner Spargel, Salz, Zucker, 200 g Doppelrahmfrischkäse – natur, Pfeffer, Baguettescheiben

Evtl. Shrimps, Cocktailtomaten, Basilikum und roher Schinken für die Garnitur

Spargel waschen, unteres Drittel schälen, Enden abschneiden, Stangen in Stücke teilen. In Salzwasser mit etwas Zucker vier Minuten garen, die Spargelspitzen herausnehmen, abschrecken, abtropfen lassen. Den Rest weitere vier Minuten garen. Aus dem Wasser nehmen, sehr gut abtropfen (sonst wird die Crème zu dünn!) und abkühlen lassen. Abgekühlte Spargelstücke (ohne die Spitzen, diese werden zur Garnitur verwendet) mit dem Frischkäse pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Baguettescheiben rösten, mit der Crème bestreichen und je nach Geschmack mit den Spargelspitzen und Shrimps oder Tomaten und Basilikum oder rohem Schinken garnieren.

Fazit: Sehr lecker. Egal mit welcher Garnitur.

 

Spargel-Erdbeer-Salat

Zutaten für 4 Portionen: 750 g weißer Spargel, 750 g grüner Spargel, Salz, 250 g Erdbeeren, 100 g Zucker, 100 ml weißer Balsamico, 2 EL Öl, 150 g Rucola, 2 EL Pinienkerne, 1 TL getrockneter Basilikum, frischer Basilikum

Weißen Spargel schälen und die untere Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, ebenfalls die Enden abschneiden. Weißen Spargel in Salzwasser 15 Minuten garen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen. Erdbeeren waschen und vierteln. Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Vorsicht, spritzt leicht). Alles aufkochen und ca. 5 - 7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen. Öl darunter schlagen. Spargel abtropfen, Rauke und Spargel schön auf Tellern arrangieren. Die Erdbeeren auf dem Salat verteilen. Vinaigrette darüber gießen und nochmals bis zu 30 Min. ziehen lassen. Mit Pinienkernen bestreuen und evtl. Pfeffer darüber mahlen.

Fazit: Wie auch schon im April 2011 festgehalten: Immer wieder Super!

 

Zum Hauptgericht gibt es nicht viel zu sagen. Spargel und Kartoffeln kochen, mit Sauce Hollondaise und Schinken servieren. Da kann man nichts falsch machen.

Fazit: Sehr lecker!

 

Spargel-Eis

Zutaten: 500 g weißer Spargel (gerne auch Bruchspargel), 70 g Puderzucker, 2 Eigelb, 1 Ei, 200 ml Sahne, 500 g Erdbeeren, 50 g Puderzucker, Salz, Zucker

Der geschälte Spargel wird mit etwas Salz und Zucker sehr weich gekocht, püriert und durch ein Sieb passiert. Danach muss er kaltgestellt werden (am besten über Nacht). Zum Glück hatte Sylke auch das schon für uns vorbereitet.
Die Eigelbe und das Ei werden mit dem Puderzucker auf Wasserdampf so lange schaumig geschlagen, bis alles gut warm ist und dicklich wird. Es darf aber nicht kochen, weil sonst das Ei gerinnt. Dann auf Eiswasser so lange weiterschlagen, bis es kalt ist. Es sollte eine dickflüssige Eicreme sein. Nun vorsichtig die kalte Spargelmasse unterheben. 
Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. 
Nun die Masse entweder in Förmchen füllen und im Gefrierschrank fest werden lassen oder in die Eismaschine geben. 
In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und mit dem Puderzucker zu einem Mus pürieren. Als Fruchtspiegel auf einen Teller geben und das Eis darauf servieren.

Fazit: Anfangs denkt man, es wäre Vanille-Eis mit Erdbeersauce, doch man schmeckt ziemlich schnell heraus, dass es Spargel ist. Wenn der Kopf erstmal "ausgeschaltet" ist, kann man es wirklich gut mit der Erdbeersauce essen. Allerdings reicht eine kleine Portion aus.

 

 



Erdbeerzeit

16.07.16



Auch wenn die Erdbeerzeit am 16.07. schon fast vorbei ist, haben wir uns überlegt, die leckeren Früchte als Hauptbestandteil unseres Abends zu machen. 

Wer jetzt meint, dass Erdbeeren nicht für herzhafte Hauptspeisen taugen, wird sich wundern - genau wie wir. Die kleinen, roten Früchte schmecken auch herrlich fruchtig in herzafter Variation.

Als Vorspeise gab es zum Sekt

 Mozzarella-Erdbeer-Häppchen sowie Erdbeer-Hähnchen-Sandwich mit Pfeffer-Frischkäse

Da wir in letzter Zeit etwas "kochfaul" geworden sind, beschränken sich unsere Hauptgerichte zur Zeit auf einfache, schnell zubereitete Gerichte. Und so verwundert es nicht, dass es nur 1 Hauptgericht gab:

Hähnchen-Saté mit Erdbeer-Chutney

Und zum Dessert gab es schlicht und einfache frische Erdbeeren mit Sahne.

Und hier nun die Rezepte im Einzelnen:

Mozzarella-Erdbeer-Häppchen

Zutaten für 5 Portionen

1 ¼ TL flüssiger Honig, 1 ¼ EL Zitronensaft, 5 EL Olivenöl, 30 große, reife Erdbeeren

30 Basilikumblätter, 30 Mini-Mozzarellakugeln, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Den Honig mit dem Zitronensaft und Oliven verrühren. Die Erdbeeren waschen und mit den Basilikumblättchen und Mozzarellabällchen abwechselnd auf Holzspieße stecken. Mit dem Öl beträufeln, salzen und pfeffern und servieren.

 

Erdbeer-Hähnchen-Sandwich mit Pfeffer-Frischkäse

5 Hähnchenfilets, Salz, Pfeffer, 2 ½ EL Sonnenblumenöl, 2 ½ EL eingelegte grüne Pfefferkörner, 2 ½ Stiele Basilikum, 250 g Doppelrahm Frischkäse, 5 Blatt Römersalat, 300 g Erdbeeren, 10 Scheiben Vollkorn-Sandwich-Toast

Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 10–12 Minuten braten. Grünen Pfeffer grob hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

Frischkäse, Pfeffer und Basilikum verrühren und mit Salz abschmecken. Salat putzen, waschen und trocken tupfen. Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Toastscheiben toasten. Je 1 Seite mit Frischkäse bestreichen.

Fleisch in Scheiben schneiden. 4 Brotscheiben mit Erdbeeren, Salat und Fleisch belegen. Mit je 1 Scheibe Brot bedecken. Sandwiches halbieren und mit Spießen feststecken.

 

Hähnchen-Saté mit Erdbeer-Chutney

Zutaten für  5 Portionen

500 g Hähnchenbrustfilet, 5 EL helle Sojasauce, etwas TL Sambal Oelek, 150 g Kirschtomaten, 300 g Erdbeeren, 2 ½ Frühlingszwiebeln, 1 rote Chilischote, 1 Stück Ingwer (ca. 20 g), 1,5 kleine Orangen, 5 TL Rapsöl, 2 ½ EL Apfelessig, 5 Stiele Koriander, Salz, schwarzer Pfeffer

Hähnchenfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Fleisch längs in sehr dünne Streifen (ca. 3 x 10 cm) schneiden. In einer kleinen Schüssel Sojasauce und Sambal oelek vermischen. Fleischstreifen rundum damit bestreichen. In eine flache Schüssel legen und zugedeckt 1 Stunde (oder besser über Nacht) ziehen lassen. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen. Herausnehmen, kalt abspülen, häuten und halbieren. Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Mit Küchenpapier trockentupfen, putzen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und quer in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Orange halbieren und auspressen. 2 TL Öl in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln, Chili und Ingwer darin andünsten.Tomaten, Essig und 5 EL Orangensaft untermischen. Bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen. Dann etwa 2/3 der Erdbeeren unterrühren und noch 1 Minute kochen.Restliche Erdbeeren unterheben, das Chutney vom Herd nehmen und abkühlen lassen.Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter das Chutney rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Fleischstreifen wellenförmig auf lange Holzspieße stecken.Eine Grillpfanne mit restlichem Öl einstreichen und erhitzen. Saté-Spieße von jeder Seite 3-4 Minuten garen und sofort mit dem Erdbeer-Chutney servieren.

 

 

Mediteraner Abend

27.08.16

Bei herrlichem Sommerwetter verbrachten wir den Abend des 27.08. im Garten von Kirsten und ließen uns die unten aufgeführten Gerichte schmecken. Dank Kirsten, waren viele Gerichte bereits fertig oder so schnell zubereitet, dass wir viel Zeit zum quatschen hatten. Es war herrlich. Auch das später aufziehende Gewitter konnte diesen tollen Abend nicht vermiesen.

 

Antipasti

1 kl. Flasche Olivenöl, 4 Knoblauchzehen, 4 EL italienische Kräuter (getrocknet), 1 EL Steinpilzpulver, Salz, Pfeffer, 6 Paprikaschoten (rot und gelb), 4 Zucchini, 2 Auberginen, 500 g Champignons, 500 g rote Zwiebeln in Ringe, 1 EL Balsamico

Ofen vorheizen auf 250 °C Heißluft.1 Tasse Öl in eine Schüssel geben und mit Knoblauch, Kräutern, Pilzpulver, reichlich Salz und Pfeffer verrühren. Paprikaschoten putzen und in breite Streifen schneiden. Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden (1 cm dick). Pilze putzen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse zusammen mit den Zwiebelringen in das Kräuteröl geben und mit den Händen kräftig vermengen, bis alles Gemüse von Öl benetzt ist. Gemüse auf Backblechen verteilen - möglichst nicht übereinander, damit es besser gart und bräunt. Bleche (maximal 3) in den heißen Ofen schieben und ca. 20 min backen, bis das Gemüse gar und vor allem schön braun ist. Das kann, je nach Backofen und Feuchtigkeit des Gemüses, länger oder kürzer dauern. Ich mag es lieber dunkel geröstet, gerade bei Zucchini und Auberginen, weil die dann nicht mehr so fad und matschig sind.

 

Herzhafter Auberginen-Feta-Brotaufstrich nach mediterraner Art

4 Auberginen, 4 Knoblauchezehen, 250 g Feta-Käse, 4 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 50 g Walnüsse, Salz, Pfeffer, etwas Petersilie, 1 EL Zitronensaft

Auberginen waschen, längs halbieren, die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen. Ein Backblech mit Alufolie belegen (glänzende Seite nach oben), die Auberginen mit der Schnittfläche drauf legen, bei 220 Grad ca. 20-25 Minuten backen.  Gebackene Auberginen, Knoblauchzehen, Feta, Walnüsse und Petersilie im Mixer pürieren, mit Tomatenmark, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Für ca. 1 Std. kalt stellen.

 

Brotaufstrich mediterraner Art

1 P. Schafskäse, 5 getrocknete Tomaten, 5 schwarze Oliven, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Basilikum, Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 1 kleine Chilischote (wer es schar liebt)

Die getrockneten Tomaten in heißem Wasser einweichen bis sie weich sind.
Alle Zutaten in einem Blender/Mixer gut vermixen/pürieren, soviel Olivenöl dazu geben, dass es eine geschmeidige Masse gibt. Vorsicht! nicht zuviel! Mit Salz und frisch gemahlenem
Pfeffer abschmecken. Die getrocknete Chilischote gibt dem Aufstrich noch den richtigen Pep. Muss aber nicht sein.

Fisch-Bärlauch-Röllchen mit Sahne-Weißwein-Sauce

4 Fischfilet (Pangasiusfilet) á 200 g, 3 EL Bärlauch-Pesto, Salz, Pfeffer, 2 gehackte Schalotten, 1 EL Butter, 200 ml Fischfond, 100 ml Weißwein, 5 cl Sherry, 100 ml Sahne, Muskag Fischfilets waschen, trocknen und längs in zwei Hälften teilen. Auf der Hautseite mit Bärlauchpesto bestreichen, aufrollen und mit Zahnstochern fixieren. In einen gelochten Garbehälter geben und wie folgt garen:

85°C - 100% Feuchte - 12 min

In der Zwischenzeit Schalotten in Butter andünsten, mit Wein, Fischfond und etwas Sahne ablöschen und bis zur Hälfte einkochen lassen, Sherry zugeben.  Restliche Sahne steif schlagen. Sauce mit dem Mixstab pürieren. Geschlagene Sahne unter die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Reis und Spinat servieren.

 

Gebratene Garnelen auf mediterrane Art

750 g Garnelen (roh, ohne Kopf und Schwanz), 2 Peperoni, 6 Zehen Knoblauch, 2 Zweige Rosmarin, 10 Salbei Blätter, 10 EL Olivenöl, Salz, 4 EL Zitronensaft, 1 Bund gehackte Petersilie

Garnelen im Kühlschrank im Sieb auftauen lassen, kalt abwaschen und trockentupfen. Von den Peperoni den Stielansatz abschneiden und von allen Samenkernen befreien. Knoblauchzehen schälen u. halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen nebeneinander hineinlegen und auf jeder Seite etwa 1 1/2 Min. bei starker Hitze braten. Nach dem Wenden Knoblauch, Peperoni, Salbei und kleingeschnitten Rosmarin dazugeben. Alles salzen, mit Zitronensaft beträufeln und die Petersilie untermischen. 

 

Solero Dessert

1 große Dose Pfirsiche, gewürfelt, 500 g Joghurt (Vanillegeschmack), 400 ml Sahne, 2 P. V-Zucker, 2 P. Sahnesteif, 3 Tassen Maracujasaft, 3 P. Desser-Soße Vanille ohne Kochen

Eine flache Form mit den Pfirsichwürfeln auslegen. Den Vanillejoghurt darüber verteilen. Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif aufschlagen und über den Joghurt geben.
Den Maracujasaft mit dem Vanillesoßenpulver anrühren und deckend auf der Sahne verteilen. Ca. 12 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Fazit des Abends: Super leckeres Essen. Alle Sachen schmeckten super!

 

Der nächste Ausflug steht vor der Tür

03.09.16

Jetzt dauert es nicht mehr lang und wir sind wieder unterwegs. Dieses Mal geht es für uns vom 23. - 25. September 2016 nach BREMEN.

Wir freuen uns schon sehr auf das Wochenende.