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"Erlauchtes" für uns

21.01.17

Wie Ihr anhand der Berichterstattung der letzten Kochtermine bestimmt schon erkannt habt, haben wir im Moment irgendwie nicht so richtig Lust zu kochen bzw. umfangreiche Rezepte auszuprobieren.

Durch die wenige Zeit, die wir zusammen verbringen, gibt es immer so viel zu erzählen, dass das Kochen dabei - leider - auf der Strecke bleibt. Doch jede Gastgeberin von uns gibt sich Mühe, leichte, schnell zubereitete und leckere Rezepte rauszusuchen, damit wir den Abend doch noch mit einem leckeren Essen genießen können.

Den Anfang in 2017 machte Sylke am 21. Januar. Das Motto "Lauch" passte noch ganz gut in die kalte Jahreszeit und die Rezepte genau in unseren Plan.

An dem Abend gab es:

- herzhafte Waffeln mit Dip und Tomatensalat (als Vorspeise vor der Vorspeise)

- Lauch-Hack-Suppe

- Quiches mit Lauch-Käse-Füllung

- Makkaroni-Lauch-Pfanne mit Huhn

- Krapfen

 

Und hier gibt es die Rezepte (alle für 4 Portionen ausgelegt:

Herzhafte Waffeln mit Dip und Tomatensalat

200 g weiche Butter und etwas Fett für das Waffeleisen, 6 Eier, 1/2 TL Oregano, 1/2 TL Majoran, 1/2 TL Thymian, Paprikapulver, 180 ml Milch, 250 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 100 g geriebener Käse

Waffeleisen aufheizen. Die Butter schaumig schlagen und mit Eiern, 1 Prise Salz, Kräutern und 1 Prise Paprikapulver verrühren. Nun die Milch zugeben und Mehl und Backpulver unterheben. Zum Schluss den Käse einrühren. Jeweils 3 - 4 EL Teig in das Waffeleisen füllen und nacheinander ca. 8 Waffeln ausbacken. Dazu Kräuterquark oder Tzatziki und Tomatensalat.

Fazit: Lecker - aber nur mit Dip

 

Lauch-Hack-Suppe

2 kleine Stangen Lauch, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 250 g gem. Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 1,5 L Brühe, 150 g Créme fraiche, 200 g Frischkäse (Doppelrahm), 200 g Schmelzkäse

Lauch waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Zweibel in Würfel schneiden. Diese in einem Topf in Öl andünsten. Das Hackfleisch zugeben und anbraten. Lauch zufügen, andünsten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit Brühe abgießen und alles aufkochen lassen. Zum Schluss Créme fraiche, Frisch- und Schmelzkäse zugeben und unterrühren. Die Suppe bei schwacher Hitze noch 5 - 10 Min köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Fazit: Sehr lecker! Käse-Lauch-Suppe geht immer.

 

Quiches mit Lauch-Käse-Füllung

300 g Mehl, 150 g Butter, Fett für die Form, 6 Eier, 1 Prise Salz, 1 kleine Zwiebel, 2 Stangen Lauch, 1 EL Öl, 150 ml Weißwein, 150 g gekochter Schinken, 250 g magerquark, 100 g geriebener Emmentaler, 200 g Schlagsahne

Mehl, Butter, 2 Eier und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. 4 kleine, runde ofenfeste Förmchen oder ersatzweise eine große Form einfetten und mit dem Teig auslegen. Backofen auf 200 °C heizen. In der Zeit die Zwiebel würfeln, Lauch waschen, putzen und klein schneiden. In Öl kurz andünsten und mit Wein ablöschen. Schinken würfeln und mit Quark, Käse, Sahne und 4 Eiern in einer Schüssel gut verrühren. Die Mischung in die Förmchen/Form geben und im Ofen 30 - 35 Min. backen.

Fazit: Auch dieses Gericht war sehr lecker.

 

Makkaroni-Lauch-Pfanne mit Hühnchen

250 g Makkaroni, Salz, 1 Stange Lauch, 1/2 Bund Thymian, 600 g Hähnchenfleisch, etwas Grillhähnchengewürz, 1 El Öl, 200 ml Hühnerbrühe, 250 g Schlagsahne, etwas Chili- und Paprikapulver, evtl. etwas Soßenbinder, 100 g geriebener Parmesan

Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit dem Grillhähnchengewürz bestäuben und in einer Pfanne in Öl scharf anbraten. Lauch, Brühe, Sahne und die Hälfte des Thymians zugeben. Alles 5 - 8 Min. leicht köcheln lassen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Alles in die Pfanne geben und gut vermischen. Mit Chili- und Paprikapulver und Salz abschmecken. Sauce evtl. etwas binden. Pasta mit Parmesan und übrigen Thymian bestreut servieren.

Fazit: Schnell, einfach und super lecker.  

 

Krapfen

500 g Mehl und Mehl zum arbeiten, 1 Würfel Hefe (42 g), 200 ml lauwarme Milch, 2 Eigelb, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter, abgeriebene Zitronenschale, ca 2 l Frittieröl, Erdbeerkonfitüre zum Füllen, Puderzucker

Mehl in eine große Schüssel geben. Hefe zerbröckeln und mit der lauwarmen Milch, Eigelb, Zucker, Salz, Butter und Zitronenschale erst mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dabei kräftig kneten, damit der Teig schön locker wird. Teig zugedeckt an einem warmen Ort mind. 60 Minuten gehen lassen. Anschließend erneut durchkneten und 2 cm dick ausrollen und runde Teigstücke ausstechen. Teigkreise auf eine bemehlte Arbeitsplatte legen und mind. weitere 60 Minuten gehen lassen.  Öl auf 170 °C erhitzen und Krapfen nacheinander im Fett bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten pro Seite backen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Konfitüre glatt rühren und in eine Garnierspritze füllen. Die Füllung nun in die Krapfen spritzen, mit Puderzucker bestäuben und frisch servieren.

Fazit: Wie soll es anders sein? Die Krapfen haben wir nicht mehr geschafft. Am nächsten Tag hat Sylke aus dem Teig einen Heidelbeerkuchen gebacken, der allen Familienmitgliedern geschmeckt hat.

 

 

 

Fotos vom Essen

21.01.17

Tanzen auf der Terrasse

20.05.17

Der Abend bei Kirsten begann wie immer ganz gemütlich bei einem Gläschen Sekt und kleinen Speisen für den ersten Hunger. Doch die Stimmung stieg schnell an und zum Schluss wurde bei auf der Terrasse getanzt und gesungen.

Ein sehr gelungener Abend!

Schnell, einfach aber lecker

09.06.17

Am 09.06.2017 war es abends so warm, dass wir tatsächlich die ganze Zeit draußen auf der Terrasse von Nicole sitzen konnten. Zum Sekt gab es Flammkuchen und nach dem ganzen gequatsche, war es schon wieder so spät geworden, dass wir nur noch den Burger schnell gemacht haben und das wars. Aber egal, solche Abende sind einfach nur toll.

Schneller Flammkuchen mit Pfirsich, Ziegenkäse und Honig

Zutaten: 1 P. Flammkuchenteig, 200 g Ziegenfrischkäse, 2 Pfirsiche, Pfeffer, 1 EL flüssiger Honig oder Ahornsirup

Ofen nach Packungsanweisung oder eurem Rezept vorheizen. Den Blätterteig auf einem mit Backpapier belegeten Backblech ausbreiten. Mit Ziegenkäse bestreichen.

Pfirsiche waschen, entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen. Mit Rosmarinnadeln und Pfeffer bestreuen. Knusprig braun backen.

Flüssigen Honig auf dem fertigen Flammkuchen verteilen und heiß servieren.

 

Grüner Salat mit Tomaten-Vinaigrette

Zutaten für 4 Portionen: 400 g Tomaten, 4 El Rotweinessig, Salz, Pfeffer, 2 Tl Zucker, 10 El Rapsöl, 160 g Eichblattsalat, 80 g Rauke, 60 g Salzmandeln

Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten vierteln und entkernen. Tomatenkerne in ein Sieb geben, mit einem Esslöffel durchstreichen und den Saft dabei auffangen. Tomatenviertel in kleine Würfel schneiden. Tomatensaft mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl nach und nach unterrühren.

Eichblattsalat und Rauke putzen, waschen und trocken schleudern. Mandeln grob hacken. Eichblattsalat, Rauke und Tomaten mit der Vinaigrette mischen und mit Mandeln bestreut servieren.

 

Bruschetta Chicken Burger

Zutaten: 2 große Hähnchenbrustfillets, 150 ml Balsamico, 150 g Tomaten, 1 Handvoll Basilikum gehackt , 2 + 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, Rucola, 4 Ciabattabrötchen

Hähnchenbrustfillets der Länge nach in zwei dünne Filets halbieren.

Balsamico in eine Schüssel oder einen großen Gefrierbeutel geben und die Filets darin 30 Minuten bis zu 8 Stunden marinieren lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl und Basilikum vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets abtropfen lassen. Braten, bis die Filets außen knusprig und innen zart sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Ciabattabrötchen zuerst mit einer Lage Rucola, dann mit dem Balsamico-hähnchen und zum Schluss mit den Tomaten belegen.

 

 

Familientag

16.07.17

Für das Wochenende vom 15.07. auf den 16.07. hatten wir uns überlegt, mal wieder etwas zusammen mit allen Familienmitgliedern zu unternehmen. Und da unsere Kinder unbedingt mal zelten wollten, beschlossen wir, im Garten von Sylke und Dirk das große ASG-Mannschaftszelt aufzubauen.

Nach dem plantschen im Pool, spielen auf der Wiese und einer spannenden Nachtwanderung fielen die Kinder abends müde auf ihre Luftmatratzen und schliefen, während wir Erwachsenen noch bis spät in der Nacht zusammen saßen und die laue Sommernacht genossen.

Beim gemeinsamen Frühstück am Sonntag sahen zwar alle etwas müde aus, aber so eine Aktion ist doch immer wieder schön.

Wer wird denn da weinen.......?

23.09.17

Zwiebeln und ihre Wirkung, wer kennt es nicht? Und so erging es uns auch am Abend des 23.09.2017 bei Tina. Wir hatten für den Abend Zwiebelkuchen, Zwiebelbrot und Zwiebelsuppe auf dem Programm stehen und so manche von uns, musste beim schälen und schneiden doch die eine oder andere Träne verdrücken. Tina hatte bereits als Sektbegleitende Speise ein leckeres Zwiebelbrot mit passendem Dip sowie die Zwiebelsuppe vorbereitet, so dass wir nur noch den Zwiebelkuchen und das Zitronen-Mousse zubereiten mussten.

Passend zum Zwiebelkuchen gab es frischen Federweißer.

 

Zwiebelsuppen-Dip

1 Becher saure Sahne, 1 Becher Schmand, 1 Tüte Zwiebelsuppe (Fertigprodukt)

Alle Zutaten mit einander vermischen und ziehen lassen.

 

Gerolltes Zwiebelbrot mit Frischkäse

1 Pizzateig aus der Kühltheke, 200 g Frischkäse, 1 rote Zwiebel

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Pizzateig ausrollen und mit Frischkäse bestreichen. Zwiebel in Ringe schneiden und auf den Teig legen. Den Pizzateig von der kurze Seite her aufrollen, etwas platt drücken und 3 x der Länge nach tief einschneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im Ofen backen.

 

Feine Zwiebelsuppe mit Parmesan

Zutaten für 4 Personen: 400 g Zwiebeln, ½ Knoblauchzehe, 20 g Butter, 1 ½ EL Hartweizen Gries, 0,7 l Geflügelfond, 140 ml Sahne, 1 Eigelb, 4 EL Parmesan, ½ Bund Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskat zum würzen

Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in einem Topf in heißer Butter bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. unter Rühren andünsten. Den Gries unterrühren und den Fond zugießen. Alles im geschlossenen Topf ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Sahne halb steif schlagen und 6 EL abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Sahne mit Eigelb und Parmesan verrühren. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und dabei die Eigelb-Käse-Mischung zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Suppe mit je einem Kleks der übrigen Sahne, Muskat und Schnittlauch garnieren und heiß servieren.

 

Zwiebelkuchen aus der Normandie

Zutaten: 500 g Mehl, 50 g Butter, ¼ L Milch, 1 P. Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz

Belag: 1 kg Zwiebeln, 80 g Butter, 1 EL Mehl, 2 Eier, 3 EL Milch, 200 g Schinkenspeck, geräuchert, gemahlener Kümmel, 1/8 L saure Sahne, 2 Eigelb, 500 g geriebener Gouda

Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen. Die Butter in kleinen Flöckchen ins Mehl geben. Die Hefemischung dazugeben und zum Schluss erst das Salz. Alle Zutaten gut miteinander verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech legen und gleichmäßig ausrollen. Für ca. 30 Min. im nicht beheizten Ofen gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. In ca. 80 g Butter andünsten; jedoch NICHT bräunen. Den in feine Würfelchen geschnittenen Schinkenspeck zufügen und kurz mit anschwitzen. Je nach Flüssigkeit, die die Zwiebeln dabei abgeben, mit ca. 1 EL Mehl überstäuben und dadurch binden.
2 Eier mit 3 EL Milch verrühren und mit etwas gemahlenem Kümmel würzen. Zu den Zwiebeln geben. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für 15 Minuten bei 200°C - 225°C auf mittlerer Schiene VORBACKEN.
Inzwischen 1/8 l saure Sahne, 2 Eigelbe und 500 g geriebenen Gouda vermischen. Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und für weitere 30 Minuten bei 170°C fertig backen. 

 

Erfrischendes Zitronen-Mousse

Zutaten: 3 Zitronen, 100 g Zucker, 100 g Frischkäse, 300 g Naturjoghurt, 2 Tl gemahlene Gelatine

Von 1 Zitrone die Schale fein abreiben. Den Saft von 2 Zitronen auspressen. Den Zucker und den Frischkäse verrühren. Die Zitronenschale, den Zitronensaft und den Joghurt unterrühren. Gelatine nach Packungsangabe zubereiten und unter die Joghurtmasse rühren. Alles in 4 Schälchen füllen und mind. 2 Std. kalt stellen. Die restliche Zitrone in Scheiben und dann in Ecken schneiden und das Dessert damit verzieren.

 

 

Griechenland

25.11.17

Das letzte Kochen für das Jahr 2017 fand im frisch renovierten Wohnzimmer von Jessica statt. Leider ohne Sylke, die sich zur Zeit in der Mutter-Kind-Kur befindet.

Thema des Abends: griechisch (die letzten Erinnerungen an einen griechischen Abend sind nur die Besten)

Zum Sekt hatte Jessica schon eine Feta-Creme sowie Tzatziki mit frischem Brot vorbereitet. Zum Einstieg schon mal sehr lecker.

Zu einem späteren Zeitpunkt zauberten wir dann noch ein leckeres Menü mit folgenden Speisen auf den Tisch:

 

Griechischer Bauernsalat mit Feta

Zutaten: 1 Eisbergsalat, 4 Tomaten, 1 gelbe + 1 rote Paprika, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Salatgurke, 1 große Zwiebel, 200 g Feta-Käse (in Öl, im Glas) 100 ml Öl, aus dem Feta-Käse-Glas, 2 TL Senf, 50 ml Weißweinessig, 10 Oliven, Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung

Eisbergsalat in breite Streifen schneiden, Tomaten achteln, Paprika in Streifen und Petersilie fein hacken. Gurke schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Fetawürfel in einen Sieb geben und das Öl auffangen.
Petersilie mit dem Senf, Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken und mit Salat, Gemüse, Zwiebelringe und Fetawürfel anrichten. Zuletzt die Oliven draufgeben.

 

Zutaten:

Bifteki

500 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 1 große Zwiebel, fein gehackt, 3 Knoblauchzehen, gepresst, 2 EL Gyrosgewürz, 1 TL Paprikapuler (edelsüß), 1 TL Paprikapulver (rosenscharf), 2 EL Olivenöl, Pfeffer, 1 EL Maggi, 1 Scheibe Toastbrot, 100 g Schafskäse

Tomatenreis

500 g Reis (hätte auch gerne etwas weniger sein können), 1 gehackte Zwiebel, 2 EL Tomatenmark, 500 ml passierte Tomaten, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer, 4 TL Gyrosgewürz, 8 TL Gemüsebrühe (Instant)

Alle Zutaten für die Bifteki in einem Gefäß miteinander mischen und ziehen lassen.

Für den Reis Zwiebeln und Knoblauch im Topf mit Olivenöl andünsten. Tomatenmark unterrühren. Passierte Tomaten und Zucker hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze dazugeben. Den Reis in ca. 2 Liter Gemüsebrühe garen. Dann den Reis mit der Tomatensoße vermischen.
Hackfleischmasse zu Hacksteaks formen und in der Pfanne mit Olivenöl braten. Zum Tomatenreis servieren.

 

Gefüllte Tomaten und Paprika auf griechische Art

Zutaten: 4 große Tomaten, 500 g Spitzpaprika, 1 Zwiebel, 200 g Kartoffeln, 350 g gemischtes Hackfleisch, 2 EL gehackte Petersilie, 190 g Langkornreis, 150 ml Olivenöl, 1 EL Zucker, ½ TL Zimt, 2 EL Semmelbrösel, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Mit einem Teelöffel aushöhlen und das Tomateninnere pürieren. Paprika halbieren, Kerne sowie Rippen entfernen, die Paprika waschen. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm feine Scheiben zerteilen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in der Hälfte des Olivenöls glasig anbraten, Hackfleisch dazugeben und garen, bis es graue Farbe angenommen hat. Den Reis, die Hälfte des Tomateninneren, Zimt, Muskat, 1/2 Esslöffel Zucker und 150 ml Wasser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der geschlossenen Pfanne 18 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie zufügen.
Die Tomatenhälften mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Paprika mit Salz und Pfeffer würzen. Beides mit der Hackfleischmasse füllen. Die Semmelbrösel darauf streuen. Eventuell übrig gebliebene Füllung auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Nun das gefüllte Gemüse dicht nebeneinander in die Auflaufform stellen und dabei die Kartoffelscheiben dazwischen stecken. Falls die Fläche der Auflaufform nicht ausreicht, kann das Gemüse auch in einer weiteren Schicht eingelegt werden. Das restliche Olivenöl gleichmäßig über das Gemüse tröpfeln. Die zweite Hälfte des Tomateninneren mit 100 ml Wasser mischen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 1 Stunde backen.

 

Pürierte Kaki mit griechischem Joghurt

Zutaten: 2 dicke Kaki(s), 2 Becher griechischer, gesüßter Joghurt, nach Belieben Sahne

Zubereitung

Kaki schälen, in Stücke zerkleinern und im Mixer pürieren.
In Eisbechern abwechselnd mit dem Joghurt schichten. Nach Belieben mit Sahne verzieren.
Anschließend eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Kalt servieren.

 

Bifteki mit griechischem Tomatenreis